Get Adobe Flash player
  衛武營專書導讀  

專書-藝起南方 專書_走過衛武營
專書-留下一片森林  




 

本書特色
1.本書為國內首部結合劇場、建築設計、區域歷史、文化產業等議題的劇場藝術文化專書;也是台灣南方藝術文化新重鎮衛武營藝術文化中心首部出版作品,既是珍貴的設計理念與文化事件始末的記錄,也是匯集各方觀點、期待的備忘錄。
2.本書由資深藝文媒體人紀慧玲主編,並邀請林懷民、許博允、漢寶德、朱宗慶、盛治仁、林朝號、阮慶岳、王孟超、林克華,以及衛武營藝術文化中心新建工程荷蘭設計師法蘭馨.侯班等文化人與專家撰述專文,從不同專業角度關注衛武營藝術文化中心的成長茁壯之路。

   3.書中附豐富的競標過程中各建築設計團隊提案作品,以及得標團隊完整的衛武營藝術文化中心完成預想圖像,帶領讀者提前進入衛武營藝術文化中心的新 / 心願景。

 

<重點摘錄>
衛武營迢迢路
林朝號/口述 紀慧玲/撰稿


前言
台灣幅員不大,南北狹長400於公里,文化樣貌卻南轅北轍。南台灣向來被認為「文化邊陲」,甚至有「文化沙漠」之說。究其原因,南台灣對「草根」文化的內涵缺乏理解,事實上,草根文化有其堅牢、護守傳統美德,不能與都會潮流相提並論。
1979年高雄市升格為直轄市,1981年完成高雄市立中正文化中心的興建啟用,從一開始找不到欣賞人口,也找不到節目駐演,到90年代後,節目量暴增,觀眾也加倍成長。但1987年台北兩廳院一出現,高雄又遠被拋在後面,許多國際級藝文活動常因經費及場地條件所限,只到台北,放棄高雄,以至藝文資源衍生的能量差距拉大。對照台北兩廳院對現代藝文活動的深刻影響,南部藝文界一直希望高雄地區增設國際表演廳,這是衛武營藝術文化中心出現的原因與背景。

2003年政府宣布5年5,000億「新十大建設」,其中籌建「國際藝術及流行音樂中心」計畫正是南部興建國際級表演中心的一次契機。在規劃之初,原屬意設於港邊,除了交通利便與結合觀光休閒效益之外,其建築也形成城市明顯地標,有利形塑城市圖像。最後選擇了衛武營,衛武營區一大優點是土地完整、面積廣大,選擇之初認為原屬國防部新兵訓練營區之地,用地取得一定相對順利,但籌建後發現土地所有權仍是分歧凌亂的。

    衛武營雖位居都會中心,但距港灣較遠,觀光動線距離拉得稍長,加上占地太廣,開發建設不易,讓衛武營藝術文化中心一開始就飽受諸多困擾,甚至承受將來淪為「蚊子館」的負面評斷。
衛武營之昔(布袋戲戲棚) 衛武營之今(霹靂交響詩活動)

 

土地變更過程的周折
衛武營這塊占地67公頃大面積國有地,環評一向是敏感話題。為了這些用地的取得,讓衛武營籌建作業突增許多流程。

    土地取得只是最基本要件,興建計畫包括籌建計畫書、國際競圖、籌備處的設立、預算編列與執行、主體設施的規劃與設計及未來營運等。另外,衛武營藝術文化中心一開始就定位為國家級,且規模超越台北兩廳院,因此辦理國際競圖。


衛武營營區空照圖

 

國際競圖的多方挑戰
國際競圖展開招標作業,曾辦理招商說明會向全球廣發雄帖。由於公園共構的基地位址甚具挑戰性,吸引了全球44位建築師及其團隊參與投標。
衛武營的國際競圖評審名單是事先公布,最後邀請國內外7名評審組成國際級評審團隊。國際競圖規定國內外建築師一定要找一家國內建築師合作共同投標,但大概像婚姻一樣,「勉強結合」的結果一定叢生。
另外,公園與藝術中心之規劃,因為分屬不同規畫設計建築團隊,因此實際規劃過程媒合不易。

籌備處是2007年9月1日正式成立,成員都是兼任。隨著籌建計畫漸次展開,一開始辦理國際競圖業務就備感吃力,解決之道只得借用臨時約聘人力遞補之。這種前門把關嚴格,後門管理寬鬆的做法,也是行政界耐人尋味的奇招。
決策與預算執行的困境
衛武營籌建經費首次核定總額為83.6億元,在2008年中旬提案修正為124億元,後來因原物料價格又降,2009年再修正為99.65億元。

    衛武營從宣布啓建到今天,一路驚濤駭浪,文建會換了7為主委,主體內容也變了3版。最後更改定案為大劇院、中劇院、音樂廳、演奏廳。

 

衛武營影像速讀
‧18世紀以前,衛武營仍是沼地,為西拉雅族馬卡道人居住及獵逐之地。
‧1930年代日治後期,高雄成為南進基地的重工要塞,高雄港地位提升。二戰   
期間衛武營成為後防戰備儲存倉庫區,稱為鳳山倉庫。
‧國民政府遷台,衛武營成為新兵訓練中心,命為衛武營區。
‧1979年4月24日第22次軍事會議裁示衛武營區遷建計畫。
‧2003年1月9日,高雄縣政府公告衛武營區變更為公園用地,衛武營都會公
園確立。
‧2003年11月26日,行政院宣布衛武營藝術文化中心納入五年5,000億「新
十大建設」計畫項下「國際藝術與流行音樂中心」興建計畫。
衛武營區設施使用內容
A、衛武營新兵訓練中心、漢聲廣播電台、干城副食供應站、生活必需品與伙食
販賣區
B、聯勤一般裝備補給庫、輕兵器、火砲、戰材及光學器材
C、後勤司令部602配製廠
D、高鳳點(三分庫)、新訓士兵被服、陣營具、個人必需品
衛武營營舍型態
合院型:多作為營房或庫房使用
排梳型:以西側之補給庫房為主
獨立型:為特定機能之行政、休閒使用,如忠誠堂、忠孝廳、理髮部、洗衣房(馬部)
庫房建築
兵舍建築
特殊建築:
方形獨棟(忠誠堂)
十字型(十字樓)
工字型(庫長室、師長室)
地下型(地下掩體)
立面垂版(忠誠堂、忠孝廳)


衛武營區內樹種
高縣府農業局接受文建會委託,再請高師大負責執行。依據文化資產保護法、高雄縣特定紀念樹木管理自治條例、高雄市珍貴樹木保護自治條例調查結果,共調查樹胸圍40公分以上樹木1,141棵、31種。全區又以芒果樹617棵、榕樹144棵、樟樹155棵、大葉桃花心木87棵,共963棵,最為大宗。

其中符合高雄縣胸圍大於3公尺或樹齡50年以上珍貴樹木條件定義者,有153棵、11樹種,以榕樹104棵最多、樟樹16棵居次。至於珍貴老樹的分布,以營區面臨三多路的中段區域最多,營區臨南京路、輜汽路的角落區域居次。

 

公園中104棵老榕樹符合當時高雄縣規定,樹圍超過3公尺,屬珍貴老樹。

說明:
1.本摘要照片出自「藝起南方」衛武營藝術文化中心籌建實錄,經徵得文化中心籌備處同意後使用。
2.參考出處:博客來網路書店http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010463973

 

↑TOP

高雄市五福國民中學